Carotinoide aus rotem, orangefarbenem oder gelbem Obst sowie Gemüse haben bekanntermaßen gesundheitsförderndes Potential. Ihre antioxidativen Eigenschaften, die Fähigkeiten, das Immunsystem zu stärken und ihr Schutzpotential vor UV-bedingten Schädigungen der Haut sind nur einige Beispiele, warum die Carotinoide auch in Form von Nahrungsergänzungen erfolgreich angeboten werden.
Bekannt ist auch, dass Carotinoide in supplementierter Form bei konsequenter Einnahme zu einer gelblichen Färbung der Haut führen können. Vor diesem Hintergrund stellten sich Wissenschaftler die Frage, ob auch ein regelmäßiger Verzehr von den derzeit stark nachgefragten Smoothies mit einem hohen Anteil an natürlichen Karotinoiden denselben Effekt auf die Hautfärbung einnehmen könnte?
Für die Herstellung von Smoothies werden frische Obst- und Gemüsesorten püriert und in Form von Direktsaft angeboten. Gesunde Studienteilnehmer erhielten im Rahmen einer malaysischen Studie für die Dauer von eineinhalb Monaten täglich einen halben Liter Wasser oder die entsprechende Menge eines Smoothies, das aus Karotten und weiteren Frucht- und Gemüsesorten hergestellt wurde. Durchschnittlich erhielten diese Teilnehmer folglich täglich etwa 28 mg Carotinoide zusätzlich zu ihrer normalen Ernährung.
Im Ergebnis zeigte sich, dass man bei der Gruppe der Smoothie-Trinker nach etwa einem Monat eine erhöhte Gelbfärbung der Haut erkennen konnte im Vergleich zu den Wasser-Trinkern. Zusätzlich erhöhte sich teilweise auch die Rotfärbung der Haut.
Da die Färbung etwa so lange anhielt, wie entsprechendes pürriertes Obst und Gemüse getrunken wurde, kann vor allem jetzt in der trüben, sonnenarmen Jahreszeit den Liebhabern eines rosigen Teints empfohlen werden, täglich ausreichend Obst und Gemüse mit hohem Carotinoid-Gehalt zu verzehren.
Tan K.W. et al.
Daily consumption of a fruit and vegetable smoothie alters facial skin color.
PLoS One
2016